martes, 6 de abril de 2010

Jesús Roldán Fajardo


El agua es fundamental para todas las formas de vida de nuestro planeta, desgraciadamente en la actualidad los recursos de agua potable se han vuelto escasos con la creciente población mundial. El pasado 22 de Marzo se celebró el Día Mundial del Agua, por ese motivo en Nuestro Clima hicieron una lista con 50 curiosidades de este líquido tan preciado.

  1. La Tierra contiene unos 525 millones de kilómetros cúbicos de agua. La cantidad de agua que contiene nuestro planeta no ha disminuido ni aumentado en los últimos dos mil millones de años.
  2. Durante un período de 100 años, una molécula de agua pasa 98 años en el océano, 20 meses en forma de hielo, 2 semanas en lagos y ríos y menos de una semana en la atmósfera.
  3. El agua es el principal regulador de la temperatura terrestre.
  4. El agua es la única sustancia presente en la Naturaleza que puede encontrarse tanto en forma sólida, como líquida o gaseosa. Los cambios de estado del agua (que existe en su mayor parte en estado líquido) se producen debido a la cercanía de sus moléculas. Cuanto más próximas se encuentran las moléculas entre sí, el agua adopta el estado sólido; cuando están más separadas, asume el estado gaseoso.
  5. El agua disuelve más sustancias que cualquier otro líquido.
  6. Cada día, el Sol evapora más de un billón de toneladas de agua, que permanece en la atmósfera hasta que vuelve a la superficie en forma de precipitaciones.
  7. Un solo árbol pierde por evaporación 265 litros de agua por día. Una hectárea de maíz evapora por día más de 30 mil litros de agua.
  8. El 97% del agua se encuentra en los océanos, y el 2% permanece congelada.
  9. El agua congelada pesa un 9% menos que el agua en estado líquido. Es por eso que el hielo flota sobre el agua.
  10. Para que el agua sea salada, basta con que contenga una milésima parte de su peso en sal.
  11. El 80% del agua que se encuentra en los continentes está en la superficie. El 20% restante se encuentra bajo tierra o en forma de vapor de agua atmosférico.
  12. Sólo el 2.5% del agua que existe en la Tierra es agua dulce. De esa cantidad, el 0.5% se encuentra en depósitos subterráneos y el 0.01% en ríos y lagos.
  13. El 90% de los recursos disponibles de agua dulce del planeta están en la Antártida.
  14. Sólo el 0.007% del agua existente en la Tierra es potable, y esa cantidad se reduce año tras año debido a la contaminación.
  15. Más de 1100 millones de personas en el mundo carecen de acceso directo a fuentes de agua potable.
  16. Millones de mujeres y niños deben caminar más de 10 kilómetros diarios para conseguir agua potable.
  17. La falta de agua potable causa la muerte de 4500 niños por día, en su mayoría pertenecientes a los países en desarrollo.
  18. Cada año mueren 3 millones y medio de personas debido a enfermedades relacionadas con la calidad del agua. El 98% de esas muertes se producen en los países en vías de desarrollo.
  19. El cuerpo humano contiene en promedio unos 37 litros de agua, lo que equivale al 66% de la masa corporal de un adulto.
  20. El cerebro humano es un 75% agua.
  21. Los huesos humanos son un 25% agua.
  22. La sangre humana es un 83% agua.
  23. Una persona puede sobrevivir un mes sin alimentarse, pero sólo siete días como máximo sin beber agua.
  24. Para vivir saludablemente, una persona debe consumir unos dos litros de agua por día, consumiendo a lo largo de su vida más de 75 mil litros de agua. No toda el agua que se consume diariamente se bebe; casi todos los alimentos aportan un porcentaje de agua al organismo.
  25. Cuando una persona siente sed, es porque ha perdido más del 1% del total de agua de su cuerpo.
  26. Así como el agua regula la temperatura del planeta, también regula la temperatura del cuerpo humano. Por eso es necesario beber grandes cantidades de agua cuando se tiene fiebre.
  27. Beber agua en exceso y muy rápidamente puede provocar una intoxicación, ya que el exceso de agua diluye los niveles de sodio en la sangre y provoca un desequilibrio en el nivel de agua del cerebro.
  28. El agua abandona el estómago de una persona a los cinco minutos de haberla bebido.
  29. El agua salada no se puede beber porque provoca deshidratación: el organismo termina eliminando mucha más agua de la que consume.
  30. Estados Unidos consume más de 1300 millones de litros de agua por día.
  31. Los norteamericanos consumen cinco veces más agua que los europeos.
  32. En promedio, las personas utilizan por día 190 litros de agua.
  33. Más de dos tercios del agua consumida en el hogar se utilizan en el baño.
  34. La descarga de un inodoro consume entre 7.5 y 26.5 litros de agua.
  35. Durante una ducha de sólo cinco minutos se utilizan entre 95 y 190 litros de agua.
  36. Se consume menos agua durante un baño de inmersión que al ducharse.
  37. Una canilla que gotea desperdicia más de 75 litros de agua por día.
  38. Menos del 1% del agua tratada por los mecanismos sanitarios se utiliza para beber o cocinar.
  39. Existen más de 70 mil sustancias conocidas que contaminan el agua.
  40. Las reservas de agua subterráneas abastecen al 80% de la población mundial. El 4% de esas reservas ya está contaminado.
  41. Las principales fuentes de contaminación están asociadas con la actividad industrial posterior a la Segunda Guerra Mundial hasta nuestros días.
  42. Cada año se arrojan al mar más de 450 kilómetros cúbicos de aguas servidas. Para diluir esta polución se utilizan 6000 kilómetros cúbicos adicionales de agua dulce.
  43. Con sólo cuatro litros de nafta se puede contaminar hasta 2.8 millones de litros de agua.
  44. Los animales de agua dulce se están extinguiendo cinco veces más rápido que los animales terrestres.
  45. Se necesitan 5680 litros de agua para producir un barril de cerveza.
  46. Se necesitan 450 litros de agua para producir un solo huevo de gallina.
  47. Se necesitan unos 25700 litros de agua por día para producir los alimentos que consume una familia de cuatro personas.
  48. Se necesitan 7000 litros de agua para refinar un barril de petróleo crudo.
  49. Se necesitan 148 litros de agua para fabricar un automóvil.
  50. Se necesitan 200 litros de agua para producir un solo litro de Coca-Cola.

CARLOS FERNANDEZ LAYNEZ

LA PERDIDA DE LA BIODIVERSIDAD

0.-Definicion

La biodiversidad es el conjunto de la variedad de las formas de vidasobre el planeta en todas sus manifestaciones y relaciones

1.-Beneficios de la biodiversidad

La humanidad obtiene beneficios de la Biodiversidad en forma de: seguridad alimentaria, mantenimiento de su salud, seguridad energética, agua, materias primas, re-creación, satisfacciones espirituales, inspiración artística, entre otros. Por lo mismo, bien podemos decir que la existencia de la biodiversidad garantiza una buena calidad de vida para el ser humano y es factor decisivo para su misma supervivencia.
Los cambios en las interacciones que se dan entre las especies pueden igualmente, tener efectos negativos sobre los procesos de los ecosistemas.



2.-Causas de la perdida de la biodiversidad


Las causas que provocan la pérdida de biodiversidad son:
●La eliminación de seres vivos al sobreexplotar los recursos naturales (pesca, caza, agricultura intensiva, sobrepastoreo...).
●La eliminación de los hábitats naturales de ciertas especies por urbanismo o construcción de carreteras.
●La destrucción de los recursos al fabricar objetos como papel, herramientas, materiales de construcción...


●La contaminación de los hábitats y los recursos alimentarios de seres vivos con fertilizantes, pesticidas, emisiones y vertidos tóxicos que alteran sus procesos reproductivos.
●La introducción de especies en hábitats nuevos, que provoca un desequilibrio entre las especies. ●El cambio climático.
●La repoblación forestal con monocultivos de rápido crecimiento.


3.-Acciones cotidianas para frenar la perdida de la biodiversidad



• Ir al trabajo en transporte público, en bici, andando o compartiendo el coche.
• Comprar la verdura, la fruta, los huevos y la carne, preferiblemente orgánicos, en un mercado de agricultores y ganaderos.

• Comer especies marinas recogidas de forma sostenible y especies herbívoras de piscifactoría como el siluro, la tilapia y el marisco. Evitar especies carnívoras de piscifactoría, como el salmón y el camarón.
• Instalar bombillas fluorescentes compactas en su hogar: por cada bombilla ahorrará aproximadamente 32 euros en electricidad y bombillas de repuesto, además de que reducirá las emisiones de carbono en unos 318 kilogramos.
• Apagar las luces de las habitaciones en las que no haya nadie.
• Bajar el termostato al menos 1° C en invierno.
• Dejar de utilizar herbicidas y plaguicidas en su césped.
• Informarse de las posiciones de sus representantes en el Gobierno sobre las cuestiones medioambientales y apoyar a los que más hayan hecho por protegerlo y a las mejores plataformas.
• Decir a todos lo que está haciendo por conservar la biodiversidad y pedirles que se unan a usted, ya sea en su hogar, la escuela, su lugar de culto o su lugar de trabajo.
• Sobre todo, no desperdiciar: reduzca su consumo, compre sólo lo que realmente necesite, y reutilice todo lo que pueda siempre que pueda.

http://www.youtube.com/watch?v=WHBmkVQbF3Q

Estíbaliz Ruiz-henestrosa Sánchez

Los riesgos naturales.
Los riesgos naturales se pueden definir como la probabilidad de que un territorio y la sociedad que habita en ella, se vean afectados por catástrofes naturales.
La regla de las tres pes.

Regla de las tres pes à Predicción, previsión y prevención.

· Predicción: se pretende conocer y anunciar, antes de que suceda un catástrofe natural, el lugar y el momento en que se va a producir, y el desarrollo y la fuerza con el que actuara.

· Previsión: se profundiza mas en el estudio del riesgo ya que permite definir con anticipación la probabilidad de que ocurra un fenómeno y sus diferentes niveles de intensidad e indicar la frecuencia en la que pueden producirse sucesos que sean potencialmente catastróficos

· Prevención: Engloba todas aquellas medidas y actividades. Basadas en la predicción y la previsión, que se ponen en práctica para evitar el impacto perjudicial de fenómenos que pueden ser peligrosos

· Mitigación: La mitigación es un termino colectivo usado para abarcar todas las medidas tomadas antes de que ocurra un desastre. Esto incluye la reducción de riesgo a largo plazo y las medidas de preparación. También se usa este término para referirse a medidas tomadas con objetivo de reducir el sufrimiento humano y la pérdida de propiedad resultante de fenómenos naturales extremos.

MAPAS DE RIESGOS.

Los mapas de riesgos han proporcionado la herramienta necesaria para llevar a cabo las actividades fr localizar, controlar, dar seguimiento y representar en forma gráfica los agentes generadores de riesgo s que ocasionan accidentes o enfermedades profesionales en el trabajo. Determinan el grado de exposición de las personas, actividades económicas e infraestructuras de un territorio a determinados peligros naturales, como pueden ser inundaciones, deslizamientos, sequías, temporales, sismicidad, vulcanismo, etc.



Los mapas de riesgo en España, no han sido de obligada realización y consulta hasta la llegada de la nueva Ley del Suelo de 2008. La anterior ley, de 1998, fue modificada a raíz del desastre del camping de Biescas, en 1996.

EE.UU, es el país más avanzado en el campo de la cartografía de riesgos naturales. En Europa, Francia es el país más avanzado en esta cuestión.

CASOS REALES DE CATÁSTROFES NATURALES.

· TSUNAMIS Y TERREMOTOS


El tsunami del Océano Índico que se produjo a finales de 2004 se originó en la costa oeste de Sumatra (Indonesia). Este terremoto fue el quinto más fuerte de la historia moderna desde que se registran con sismógrafos. El tsunami devastó regiones enteras en Indonesia, Sri Lanka, India y Tailandia. Sus devastadores efectos llegaron hasta Somalia, en África, a 4.100 kilómetros del epicentro y sus olas recorrieron el Océano Pacífico causando disturbios en las mareas del Norte y el Sur de América.







En octubre de este año, un terremoto de magnitud 7,6 en la escala de Richter estremeció el sur de Asia. En Pakistán, India y Afganistán pueblos enteros quedaron devastados con la imagen de casas arrasadas, carreteras cortadas y miles de víctimas entre los escombros

Los efectos de un terremoto.

La Escala Richter representa la energía sísmica liberada en cada terremoto

Magnitud escala Richter ---> Efectos del terremoto

-Menos de 3.5 Se registra pero no suele sentirse.
-3.5-5.4 Se siente el temblor, causa daños menores.
-5.5-6.0 Ocasiona daños leves en edificios.
-6.1-6.9 Daños severo en áreas muy pobladas. Derrumbes.
-7.0-7.9 Terremoto de gran importancia que causa graves daños. Derrumbes, agrietamiento del terreno...
-8 o mayor. Grandes terremotos. Hundimientos y derrumbes. Tuberías subterráneas quedan fuera de servicio. Objetos lanzados en el aire hacia arriba.

· Inundaciones en Europa central: Durante los meses de julio y agosto de 2005, los temporales causaron una multitud de muertos y desparecidos en Centroeuropa. Rusia, Alemania, Rumanía, Bulgaria, República Checa, Croacia, Crimea, Austria e Italia se vieron afectadas por las las inundaciones. Tras una inundación, las personas deben mantener la higiene en la medida de lo posible para evitar enfermedades, también debe mantenerse desconectada la energía eléctrica y los tanques de gas usando únicamente lámparas y linternas de pilas. Las viviendas y otras superficies afectadas por la inundación deben revisarse para asegurar su estabilidad. .
· España y Portugal, tierra de sequía e incendios:
Según el Instituto Nacional de Meteorología (INM), el año hidrometeorológio, que comenzó el 1 de septiembre de 2004 y terminó el 31 de agosto de 2005, ha sido el más seco de la historia de España desde 1947, año en que comenzaron a realizarse mediciones sistematizadas de lluvias. En Portugal, el 97% del territorio padeció una terrible escasez de agua que supuso enormes pérdidas ganaderas y agrícolas. La sequía o falta de agua trae consigo consecuencias devastadoras para el medio ambiente, la economía del país y la sociedad en general. Su causa depende de varios factores como el cambio climático, la ausencia de humedad o la deforestación

DATOS DE CATASTROFES NATURALES EN AÑOS ANTERIORES.

Videos..


-http://www.youtube.com/watch?v=0XxK__ulfoY

.http://www.youtube.com/watch?v=uHaoL5IVrzg

-http://www.youtube.com/watch?v=o_9XHnvyUJU



ISABEL BENITEZ GARRIDO



LA DESETIZACIÓN

La desertizacion es la transformación de las tierras usadas `para cultivos en tierras desérticas. Si la perdida es entre 10% y 25% se la denomina desertizacion moderada pero ji es entre 25% y 50% se la denomina desertizacion severa.
La desertizacion se observa en muchas partes del mundo y es una amenaza para el ambiente pero cuando esta desertización es provocada por el ser humano se la denomina desertificación.
La zona más desértica en 2002 en España fue Murcia.

Actividades humanas que aceleran la desertización:
-Sobrepastoreo. Es el exceso de animales en algunas zonas que estan continuamente pisandolo y provoca la desaparición de la vegetación e impide el crecimiento de las plantas, la desaparición del ganado y la perdida de animales que se alimentaban de ese ganado provocando asi la desertificación.

-Mal uso del suelo y del agua . El riego con aguas salinas en lugares secos y cálidos provoca la salinización del suelo y esto impide la vegetación. Algunas técnicas de cultivo facilitan la erosión.

-Tala de árboles y minería a cielo abierto . Es decir cuando se quieta la cubierta vegetal y no se repone, la perdida del suelo es mucho más fácil.

-Compactación del suelo. El uso de maquinas pesadas o la acción de aguas en el suelo aveces provoca endurecimiento en el terreno impidiendo el crecimiento de las plantas.


CONSECUENCIAS DE LA DESERTIZACIÓN:

-Consecuencia a corto plazo. Perdida de las propiedades y estructura del suelo.
-Consecuencia a medio plazo. inundaciones, tempestades de polvo, escasez de alimentos...
-Consecuencias a largo plazo. conflictos sociales, migración de masas perdidas, perdida de la encomia.

La mayor parte de la desertización es natural en la zonas que bordean a los desiertos. En épocas de sequía estos lugares se deshidratan, pierden vegetación y buena parte de su suelo es arrastrado por el viento y otros agentes erosivos. Sin embargo, este fenómeno natural se ve agravado por actividades humanas que debilitan el suelo y lo hacen más propenso a la erosión.


CAUSAS DE LA EROSIÓN.

El gran responsable, aunque no el único, de la erosión en los suelos españoles es el clima. La España seca, árida o semiárida, recibe pocas precipitaciones al año, pero cuando cae la lluvia lo hace, frecuentemente, de forma torrencial, habitualmente en otoño, con una fuerza capaz de erosionar fácilmente los terrenos.

La falta de agua provoca, también, que la vegetación sea escasa y que aporte poca materia orgánica al suelo y le proporcione una débil protección

EL CAMBIO CLIMÁTICO ACERCA A DOÑANA A LA DESERTIZACION

El aumento de las temperaturas, la reducción de las lluvias y el incremento de la velocidad del viento llevarán a Doñana una disminución de los aportes de los cauces, la bajada de la humedad del suelo y la sobre explotación e incremento de la contaminación del acuífero Almonte-Marismas. Estos son algunos de los efectos del cambio climático inducido, puesto que su origen principal está el hombre, que durante este siglo podrá vivir el Parque Nacional y que lo llevarán a un proceso de aridificación y desertización.