Introduccion:
Debido a la explotacion marina, la caza , los incendios, la deforestacion, el cambio climatico, y otros factores, en los ultimos años se esta notando un incremento en la perdida de especies animales y en peligro de extincion, mucha culpa de que esto se produzca la tiene el ser humano.
Explotación marina
Los datos sobre la actividad pesquera actual resultan reveladores y preocupantes a la vez. El 60% de las especies comerciales más importantes del mundo están sobre explotadas o agotadas, 40 de las 60 poblaciones de los principales peces comerciales de la zona noreste del Atlántico se encuentran sobre explotadas. Recuerda también que la flota pesquera de la Unión Europea tiene una sobrecapacidad de al menos un 40%, y denuncia que aproximadamente un tercio del total de las capturas son arrojadas por la borda -a menudo muertas- bien porque pertenecen a una especie equivocada, bien por su pequeño tamaño o por superar las cuotas fijada al decenio de 1990.
Causas de la sobreexplotación pesquera
Demasiados barcos y pocos peces: la capacidad de las flotas pesqueras es excesiva para los cada vez más escasos recursos
Caladeros esquilmados en poco tiempo: desde que se descubren nuevos caladeros hasta que se explotan sin contemplaciones transcurre cada vez menos tiempo
Consumo de pescado
Maldivas: 140 Kg persona/año
Islandia: 91 Kg persona/año
Japón: 70 Kg persona/año
Portugal: 59 Kg persona/año
China: 57 Kg persona/año
Malasia: 56 Kg persona/año
Noruega: 47 Kg persona/año
España: 37 Kg persona/año
Chile: 28 Kg persona/año
La acuicultura, una opción a la sobrepesca.
La acuicultura es el sector de producción de alimentos que está creciendo más aceleradamente en todo el mundo. Desde 1984 la producción acuícola ha aumentado a una tasa media anual de casi 10%.La acuicultura, hoy por hoy, produce más de una cuarta parte de la pesca total mundial.
Incendios forestales
El factor 30 es el principal enemigo de los bosques, es decir:
- temperaturas por encima de 30º C.- vientos por encima de los 30 Km/h. - humedad relativa inferior al 30%.
Cuando se dan estos parámetros, el comportamiento del fuego es de una gran virulencia. Si además se añade una orografía complicada, con valles encajados y pendientes acusadas, la extinción se hace imposible.
Martes 18 de Agosto de 2009 Se inicia un incendio en el Campo de maniobras de San Gregorio (Zaragoza). A las 11:00 del 20/08/09 el fuego ya ha arrasado más de 6000 hectáreas y se prevé que ardan otras 2.000 antes de dar el incendio por controlado
Martes, 28 de julio de 2009. Se inicia un incendio en Arenas de San Pedro (Ávila) en plena Sierra de GredosSe estiman unas 5.000 hectáreas afectadas.
Viernes, 17 de julio de 2009. Se producen varios incendios. Uno de llos, el más grande, tiene su origen en el término municipal de Agramunt (Lérida), donde arden 5.100 hectáreas
Martes, 14 de julio. El incendio se produjo en la pedanía de Cortijo Grande y Urbanización de Cortijo Cabrera en el entorno de la Sierra de Cabrera (Almería). Se calcinaron unas 4.000 hectáreas de matorral.
Debido a la explotacion marina, la caza , los incendios, la deforestacion, el cambio climatico, y otros factores, en los ultimos años se esta notando un incremento en la perdida de especies animales y en peligro de extincion, mucha culpa de que esto se produzca la tiene el ser humano.
Explotación marina
Los datos sobre la actividad pesquera actual resultan reveladores y preocupantes a la vez. El 60% de las especies comerciales más importantes del mundo están sobre explotadas o agotadas, 40 de las 60 poblaciones de los principales peces comerciales de la zona noreste del Atlántico se encuentran sobre explotadas. Recuerda también que la flota pesquera de la Unión Europea tiene una sobrecapacidad de al menos un 40%, y denuncia que aproximadamente un tercio del total de las capturas son arrojadas por la borda -a menudo muertas- bien porque pertenecen a una especie equivocada, bien por su pequeño tamaño o por superar las cuotas fijada al decenio de 1990.
Causas de la sobreexplotación pesquera
Demasiados barcos y pocos peces: la capacidad de las flotas pesqueras es excesiva para los cada vez más escasos recursos
Caladeros esquilmados en poco tiempo: desde que se descubren nuevos caladeros hasta que se explotan sin contemplaciones transcurre cada vez menos tiempo
Consumo de pescado
Maldivas: 140 Kg persona/año
Islandia: 91 Kg persona/año
Japón: 70 Kg persona/año
Portugal: 59 Kg persona/año
China: 57 Kg persona/año
Malasia: 56 Kg persona/año
Noruega: 47 Kg persona/año
España: 37 Kg persona/año
Chile: 28 Kg persona/año
La acuicultura, una opción a la sobrepesca.
La acuicultura es el sector de producción de alimentos que está creciendo más aceleradamente en todo el mundo. Desde 1984 la producción acuícola ha aumentado a una tasa media anual de casi 10%.La acuicultura, hoy por hoy, produce más de una cuarta parte de la pesca total mundial.
Incendios forestales
El factor 30 es el principal enemigo de los bosques, es decir:
- temperaturas por encima de 30º C.- vientos por encima de los 30 Km/h. - humedad relativa inferior al 30%.
Cuando se dan estos parámetros, el comportamiento del fuego es de una gran virulencia. Si además se añade una orografía complicada, con valles encajados y pendientes acusadas, la extinción se hace imposible.
Martes 18 de Agosto de 2009 Se inicia un incendio en el Campo de maniobras de San Gregorio (Zaragoza). A las 11:00 del 20/08/09 el fuego ya ha arrasado más de 6000 hectáreas y se prevé que ardan otras 2.000 antes de dar el incendio por controlado
Martes, 28 de julio de 2009. Se inicia un incendio en Arenas de San Pedro (Ávila) en plena Sierra de GredosSe estiman unas 5.000 hectáreas afectadas.
Viernes, 17 de julio de 2009. Se producen varios incendios. Uno de llos, el más grande, tiene su origen en el término municipal de Agramunt (Lérida), donde arden 5.100 hectáreas
Martes, 14 de julio. El incendio se produjo en la pedanía de Cortijo Grande y Urbanización de Cortijo Cabrera en el entorno de la Sierra de Cabrera (Almería). Se calcinaron unas 4.000 hectáreas de matorral.
http://www.youtube.com/watch?v=f07VdDr9SfI
http://www.youtube.com/watch?v=mSomO10HT9o
No hay comentarios:
Publicar un comentario